Главное меню справа

"Кибервойну" может начать Великобритания

18-10-2011
Министерство обороны Великобритании разрабатывает программу по созданию «кибероружия», для защиты страны от угроз из «киберпространства», сообщает Guardian.

Министр по делам вооруженных сил Ник Харви заявил, что «действия в киберпространстве станут частью будущих войн». Даже если «армия хакеров» не заменит реальной армии, иметь военных профессионалов в этой сфере необходимо в интересах национальной безопасности страны.

Это первое официальное подтверждение существования подобных программ английским властями. Фактически это означает создание и использование вирусов и программ-шпионов в конфликтах с другими государствами.

По мнению Харви, новый вид войск не потребует специальных регламентов и будет управляться по тем же правилам, что и, к примеру, спецназ.

Англичане не скрывают своей готовности при необходимости атаковать врага, а не только защищать собственные системы. При этом, основной угрозой для западных стран, судя по всему является Китай. «Глупо предполагать, что Запад всегда будет задавать темп в развитии кибертехнологий», - заявил Ник Харви, подчеркнув, что в Китае, например, активно развиваются "современные вооруженные силы и современные технологии".

Китайцы, чуть ранее объявившие о создании подобного рода войск, были не так откровенны как англичане, заявив, что их немногочисленная армия хакеров выполняет исключительно оборонительные функции. Но в феврале на конференции по безопасности в Мюнхене министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что месяцем раньше его министерство отразило кибератаку «разведки враждебного государства». Источники Guardian сообщают, что это нападение предположительно было совершено китайскими спецслужбами.

Вся информация по проекту строго засекречена, но по информации Guardian разработками программы киберзащиты Великобритании занимаются аппарат правительства и Центр по кибербезопасности при штабе правительственной связи, а недавно к ним присоединилось и министерство обороны. Во главе группы обеспечения безопасности в киберпространстве назначен генерал Джонатан Шоу. Он не имеет опыта в сфере информационной безопасности, зато обладает обширным боевым опытом, что может увеличить эффективность работы группы именно в военных целях.

Компьютерные вирусы на самом деле могут быть сильным оружием. Такие, например, как Stuxnet, целью которого было нарушить работу фабрики по обогащению урана и Бушерской АЭС в Иране. В вирусной атаке иранские власти тогда обвинили США и Израиль, которым АЭС в распоряжении потенциального противника была не нужна. Сам вирус экспертами был назван «более сложным и технически совершенным, чем любая из угроз, виденных ими раньше».

«Войны будущего», судя по активной деятельности государств в сфере новейших военных разработок и повышенному вниманию к информационному пространству, больше не сказка фантастов. Не исключено, что скоро боевые действия станут похожи на компьютерную игру, где штабные генералы управляют вместо юнитов, напичканными электроникой солдатами, а может и полностью перейдут в киберпространство.

Источник:

Новости

все
25.07.2012
Главный инспектор аэрокосмического агентства США, НАСА, сообщил о расследовании скандального
24.07.2012
Анонсированы Leica M9 и X1: карманный FF и APS-C с фиксом Для тех, кто не желает таскать с
23.07.2012
Скоро беспроводная сеть позволит посмотреть сквозь стену? Видеть сквозь препятствия –

Реклама

самый лучший провайдер, дешевая связь

Дизайны

Разработали структуру сайта, создали сайт, соответствующий всем требованиям заказчика. Создали
Разработали структуру сайта, создали сайт по новым технологиям. Создали индивидуальный и
ООО Транспортная Компания «ТрансРусь» предлагает Вам свои услуги по приемке и