Главное меню справа

Дело не только в деньгах: почему электроника производится в Китае

06-05-2012
Журналисты Чарльз Даххиг (Charles Duhigg) и Кит Брэдшер (Keith Bradsher) из американского издания New York Times изложили собственное представление причин, которые приводят к массовому переносу производства американских высокотехнологичных товаров в Китай. По их мнению, жадность производителей, конечно, является одной из самых важных причин происходящего, но дело не только в деньгах. Точка зрения журналистов на глубинный смысл процесса по исходу американских производителей в Китай определенно заслуживает внимания.

Массовое сознание рисует довольно однозначную картину – самые популярные в мире гаджеты собирают голодные и полуодетые китайские рабочие. Смена таких рабочих может длиться по 12-16 часов, заработки большинства из них не превышают 1 доллара в час, а жить им приходится в общежитиях по 15 кроватей в каждой комнате размером 4x4 метра. Само собой, такие жесткие условия для рабочих обеспечивают значительную экономию для компании.

По расчетам авторов, полный цикл производства аппаратов iPhone или iPad обходится в Китае на 65 долларов дешевле, чем в США — на оплату работы по сборке уходит всего 8 долларов. Тем не менее, вложение дополнительных 65 долларов еще не означает, что собирать аппараты Apple в США совсем невозможно – по оценке тех же авторов, прибыль с каждого такого аппарата для компании Apple составляет примерно 40% от средней цены продажи в 600 долларов. Таким образом, возврат производства в США не убьет рентабельность iPhone/iPad полностью. Но есть и другие причины, чтобы оставить производство в Китае.

По мнению авторов журналистского расследования, утечка технологических процессов из США в страны Юго-Восточной Азии имеет под собой не только чисто финансовые корни, включая жадность производителей, экономящих каждую копейку. Кроме денег, есть и такие причины, как доступность исходных компонентов и наличие готовых цепочек поставки. Бурно растущие технопарки Китая обеспечили большую концентрацию заводов и фабрик в пределах компактных территорий, а в результате китайские сборщики теперь могут моментально переключаться с одного поставщика на других.

Итак, одна из главных неэкономических причин переноса производства в Китай — это уже налаженное производство большинства исходных компонентов на территории КНР. Еще одна причина заключается в том, что китайские фабрики стали больше и масштабнее, чем в США — они могут нанять или уволить десятки тысяч рабочих буквально за сутки. Горячий резерв рабочей силы позволяет очень быстро менять технологию и скорость производства.

Еще один фактор — в Китае сейчас появляется намного больше квалифицированных молодых инженеров, чем в США. Эти молодые специалисты имеют хорошую базу знаний, но не такой большой опыт, чтобы требовать действительно крупных зарплат. Наконец, рабочая сила в Китае намного «голодней» до работы и бережливей в тратах, так что им действительно хватает того небольшого жалования, которое предлагает им местный работодатель.

В качестве примера Даххиг и Брэдшер приводят историю Эрика Сарагосы (Eric Saragoza), который начал работать инженером на фабрике Apple близ Сакраменто в 1995 году. Фабрика производила компьютеры Mac, а в последние годы Сарагоса неплохо зарабатывал (порядка 50 тыс. долл. в год), женился, завел детей и купил дом с бассейном. Когда компания Apple начала переносить рабочие места за рубеж из-за низкой стоимости рабочей силы в Азии и близости логистических цепочек, Сарагосе предложили работать по 12 часов в день и по субботам. С одной стороны, Эрик Сарагоса хотел оставить выходные для общения с детьми, а с другой – не имел достаточной квалификации, чтобы перейти в высшее руководство. В 2002 году Эрик потерял работу, а сейчас работает тестировщиком на ремонте планшетов iPad за 10 долларов в час. В итоге 48-летний Сарагоса собирается опять менять место работы, потому что сейчас его работа приносит слишком мало денег и буквально подавляет его.

Тем временем, в китайском Шэньчжене живет Лина Лиин, молодая выпускница местного университета, которая работает менеджером проектов и координирует производство аксессуаров для продукции Apple. Сейчас она получает немногим меньше, чем Сарагоса десятью годами ранее на должности инженера Apple. Живет Лина в квартире площадью около 100 кв. метров с мужем, родителями мужа и сыном. Каждый месяц семья Лин откладывает около четверти получаемых денег. Также в Шэньчжене есть много других мест, куда можно устроиться на работу — там существует реальный дефицит рабочей силы.

Массовый перенос производства в Азию стал очень многосторонним явлением: теперь в США появилась нехватка не только дешевой малоквалифицированной рабочей силы. Кроме того, в США сильно не хватает инженеров среднего уровня и развитой экосистемы для поддержки массового производства. Проблема стала настолько сложной, что не имеет быстрого и очевидного решения, постепенно размывая основы благополучия того среднего класса, который сделал США крупнейшей экономикой мира в XX веке.

По материалам сайта Business Insider.

Новости

все
25.07.2012
Главный инспектор аэрокосмического агентства США, НАСА, сообщил о расследовании скандального
24.07.2012
Анонсированы Leica M9 и X1: карманный FF и APS-C с фиксом Для тех, кто не желает таскать с
23.07.2012
Скоро беспроводная сеть позволит посмотреть сквозь стену? Видеть сквозь препятствия –

Дизайны

Разработали структуру сайта, создали сайт, соответствующий всем требованиям заказчика. Создали
Разработали структуру сайта, создали сайт по новым технологиям. Создали индивидуальный и
ООО Транспортная Компания «ТрансРусь» предлагает Вам свои услуги по приемке и