Главное меню справа

Гендиректор Intel провел сеанс развенчания мифов

18-03-2012
Пол Отеллини (Paul Otellini), генеральный директор компании Intel, использовал трибуну технологической конференции, которую провела компания Credit Suisse, чтобы развеять три главных мифа, сопровождающих компанию Intel в последний год. В частности, Отеллини отверг опасения скептиков, что компания Intel исчерпала возможности роста из-за недостаточно успешной работы на рынках смартфонов и планшетов, а также из-за недостаточной готовности к новой эре, которую называют «эпохой после ПК».

Прежде всего, как отметил Отеллини, компания Intel показывает убедительный рост на развивающихся рынках – рост продаж ПК за 2011 год, например, только в Аргентине составил 38%, в Венесуэле – 34%, в России – 26%. Продажи ПК не замедляются, а меняются структурно – если в 2010 году крупнейшими пятью рынками ПК по странам были США, Китай, Германия, Япония и Бразилия, то к 2015 году, по расчетам Intel, первую пятерку будут составлять Китай, США, Бразилия, Россия и Германия в порядке убывания.

Глава Intel признал, что рост продаж ПК немного затормозился на фоне появления таких продуктов, планшеты Apple iPad и разнообразные Android-устройства. Тем не менее, это еще один шанс сделать ПК привлекательнее, а главным инструментом Intel в этой борьбе должны стать «ультрабуки», которые привлекут внимание потребителей своими тонкими корпусами, малым весом, быстрой загрузкой и сенсорными экранами.

Кроме того, не стоит забывать о роли Intel в облачных технологиях – большинство серверов для облачных сервисов оснащаются процессорами Intel. Только за последние 5 лет объем продаж Intel для центров обработки данных удвоился, а за следующие 5 лет удвоится еще раз.

Миф номер 2, развенчанный Отеллини, касается излишнего энергопотребления чипов Intel для использования в мобильных устройствах: по его словам закон Мура продолжает действовать. В 1997 году в Intel построили суперкомпьютер ASCI Red мощностью 1 терфлоп – ему потребовалось 232 кв.м. площади и 9 298 процессоров. В ноябре текущего года компания Intel анонсировала чип Knight’s Corner, который выдает мощность 1 терафлоп на одном процессоре. На потребительском рынке современные ноутбуки стали в 300 раз мощнее, чем модели 1995 года.

Специально для демонстрации возможностей компании Intel подготовила собственный Android-смартфон на базе планируемого к выпуску в 2012 г. нового поколения процессоров Atom под кодовым названием Medfield. По показателям энергопотребления в таких характерных для телефонов функциях, как режим ожидания, воспроизведение звука и HD-видео, чипы Intel не являются лучшими, но и не проигрывают безнадежно другим решениям. Отеллини заявил, что чипы Intel опережают многие конкурирующие платформы, занимая второе-третье место по типовым характеристикам, однако не назвал конкретно, с какими именно продуктами проводилось сравнение. Кроме того, чипы Intel имеют безусловное превосходство в браузерных тестах, в графическом тесте GLBench и в тесте на исполнение Java-приложений SunSpider.

Третий миф, опровергнутый Отеллини касается неспособности компании Intel конкурировать с архитектурой ARM. Действительно, сейчас чипы ARM используются везде, где компания Intel хотела бы устанавливать свои продукты, и нет никаких признаков того, что ситуация изменится в ближайшем будущем. В то же время, несмотря на развитие новых платформ, именно архитектура x86 и чипы Intel по-прежнему обладают крупнейшим сообществом разработчиков (порядка 14 миллионов) и крупнейшим набором программ (более 6 миллионов приложений). Крупнейшим шансом использовать весь огромный багаж знаний и опыта должна стать операционная система Windows 8, которую Отеллини назвал «одной из лучших вещей, которая когда-либо происходила с Intel». Именно Windwos 8 откроет планшетам дорогу на массовые рынки, включая корпоративный. Если сейчас многие ИТ-менеджеры озабочены безопасностью и переносом приложений на Android-планшеты и iPad, то платформа Microsoft устранит большинство таких проблем.

Отеллини также напомнил, что у Intel есть немалый опыт по входу и захвату лидерства на рынках, где прежде доминировали другие. Например, в начале 1980-х годов, когда первые чипы Intel попали в ПК, основными машинами на рынке были VIC-20 и Apple II. В начале 1990-х годов, когда Intel впервые вышел на рынок серверов, на рынке лидировали процессоры Sun Microsystems и IBM. Сейчас Intel главенствует на обоих этих рынках. Аналогичная ситуация сложилась и с суперкомпьютерами.

Обоснованность прогнозов Отеллини предстоит оценить в 2012 году, а сейчас компания Intel может похвастаться ростом своих акций на 12% за текущий год.

По материалам сайта AllThingsDigital.

Новости

все
25.07.2012
Главный инспектор аэрокосмического агентства США, НАСА, сообщил о расследовании скандального
24.07.2012
Анонсированы Leica M9 и X1: карманный FF и APS-C с фиксом Для тех, кто не желает таскать с
23.07.2012
Скоро беспроводная сеть позволит посмотреть сквозь стену? Видеть сквозь препятствия –

Дизайны

Разработали структуру сайта, создали сайт, соответствующий всем требованиям заказчика. Создали
Разработали структуру сайта, создали сайт по новым технологиям. Создали индивидуальный и
ООО Транспортная Компания «ТрансРусь» предлагает Вам свои услуги по приемке и