Главное меню справа

Сеть TOR пообещала платить операторам за поддержку своих ретрансляторов

10-01-2012
Команда проекта TOR, известного своей технологией анонимного доступа к Интернету без возможность проследить местоположение пользователя, заявила о планах по финансовой поддержке операторов, поддерживающих так называемые «выходные» ретрансляторы сети TOR (exit relay). Предполагается, что оплата услуг операторов поможет повысить скорость и безопасность сети, обеспечивающей анонимность пользователей в глобальном масштабе.

Мы не раз писали об этой технологии, в том числе в 2010 году. Идея TOR заключается в многократном случайном перенаправлении шифрованных запросов и откликов через общедоступные каналы Интернета. В результате каждый отправленный и полученный пакет обрастает таким количеством дополнительной информации, что проследить его путь от начала до конца не представляется возможным. К технологии TOR проявляют активный интерес внешнеполитические ведомства США, которые видят в ней возможность помогать правозащитникам разных стран.

Теоретически, когда правительство той или иной страны закрывает для своих граждан доступ к тем или иным ресурсам, технология TOR позволяет «борцам за свободу» не только получать информацию из закрытых зарубежных источников, но и общаться друг с другом на площадках, недоступных для контролирующих органов своего государства. «Выходные» ретрансляторы в этой сети представляют собой узлы на «свободной территории», которые принимают и обслуживают трафик от активистов в «менее свободных государствах». Примечательно, что подобная активность во многих странах является уголовно наказуемой, как во Франции, где попытка подмены IP-адреса при подключении к Интернету влечет за собой вполне реальный срок заключения.

На данный момент Роджер Динглдайн (Rodger Dingledine), основатель проекта TOR, предлагает рассмотреть вознаграждение в размере порядка 100 долл. в месяц для каждого оператора, поддерживающего «выходной» ретранслятор. Эти выплаты помогут операторам возместить свои расходы на трафик узла. В то же время, совет управляющих вещательных компаний BBG (Broadcasting Board of Governors) уже пожертвовал неназванную сумму за поддержку 125 скоростных точек выхода TOR в течение последних 12 месяцев.

Вообще, точку выхода TOR может создать любой доброволец, у которого есть ресурсы для передачи трафика. Тем не менее, новое предложение знаменует собой значительные перемены – многие годы участники проекта отказывались платить за поддержку точек выхода. Теперь же Динглдайн говорит, что решил следовать за BBG. Подобный поворот событий можно объяснить слишком малой емкостью имеющихся точек выхода: большинство пользователей выбирают одну из всего пяти самых скоростных точек выхода – на них приходится треть соединений, хотя общее количество точек выхода уже превысило 50.

Для создания собственных точек доступа авторы TOR рекомендуют использовать подключения со скоростью не менее 100 Мбит/с. Кроме того, энтузиастам создания новых точек выхода нужны серьезные юридические ресурсы, поскольку ретрансляторы могут передавать в открытые каналы самый разнообразный трафик, включая заведомо вредоносный. Как бы то ни было, Динглдайн предупреждает, что проект TOR не должен стать зависимым от внешнего финансирования – основным мотивом в его поддержке, по его мнению, должно быть желание «спасти мир», правда, не совсем понятно, от чего именно.

По материалам сайтов SC Magazine, GigaOM и Maximim PC.

Новости

все
25.07.2012
Главный инспектор аэрокосмического агентства США, НАСА, сообщил о расследовании скандального
24.07.2012
Анонсированы Leica M9 и X1: карманный FF и APS-C с фиксом Для тех, кто не желает таскать с
23.07.2012
Скоро беспроводная сеть позволит посмотреть сквозь стену? Видеть сквозь препятствия –

Реклама

Дизайн совмещенной гостиной индивидуально, качественно, быстро.

Дизайны

Разработали структуру сайта, создали сайт, соответствующий всем требованиям заказчика. Создали
Разработали структуру сайта, создали сайт по новым технологиям. Создали индивидуальный и
ООО Транспортная Компания «ТрансРусь» предлагает Вам свои услуги по приемке и