Главное меню справа

Соцсети добрались и до Кубы

07-04-2012
На Кубе, где Интернет все еще большая роскошь для обычного гражданина, появилась собственная социальная сеть. Судя по скриншоту регистрационной страницы, опубликованному в блоге La Chiringa de Cuba, на ней сказалось «влияние» соцсети Марка Цукерберга. Единственное, на регистрационной странице изображен остров Куба со связанными «дружбой» пользователями. Иллюстрация, говорящая, что жители острова смогут связаться лишь друг с другом.

Запуск социальной сети — еще одна попытка органов власти страны ограничить информационный поток на Кубе, пишет блог univisionnews.tumblr.

com. Интернет-пользователям острова ежедневно приходится иметь дело с жестким контролем со стороны властей.

Кубинский клон Facebook называется Red Social, что переводится с испанского как «социальная сеть». Надпись на главной странице гласит, что это «виртуальное место для встреч кубинских студентов». К адресу, используемому соцсетью — facebook.ismm.edu.cu — нет доступа из США, России и других стран. Соответственно пользоваться ресурсом смогут лишь жители острова.

По данным блогеров, следящих за общественно-политической жизнью Кубы, сайт Red Social запущен несколько дней назад. Автор La Chiringa de Cuba Карлос Альберто Перес Бенитес (Carlos Alberto Pérez Benítez ) предполагает, что этот проект спонсируется министерством образования Кубы. Несмотря на урезанные возможности Red Social, автор призывает соотечественников создавать в ней аккаунты: лучше уж такая соцсеть, чем ничего.

Как сообщают блогеры и журналисты, побывавшие на Кубе, большая часть жителей острова не имеет доступа к «глобальной паутине» — в стране самый низкий уровень проникновения Интернета во всем Западном полушарии. Для выхода в Сеть островитянам приходится подключаться к дорогим спутниковым сетям. Стоимость часового подключения составляет около 5 долларов, при средней месячной зарплате в 20 долларов.

Но высокие цены — далеко не единственное препятствие. Лишь около трех лет назад президент Кубы Рауль Кастро разрешил кубинцам приобретать персональные компьютеры. При этом для подключения к Интернету все еще требуется разрешение правительства, а его не так просто получить. Большинство жителей Кубы имеет доступ только к кубинскому интранету — национальной электронной системе с утвержденными сайтами, журналами и почтой. А те кубинцы, которые все-таки выходят в глобальную Сеть, встречаются со множеством фильтров и блоков на информацию, которая может быть истолкована как недружественная для кубинского правительства.

При этом члены правящего клана Кастро не отказывают себе в удовольствии пользоваться благами современных технологий. Как писала газета Los Angeles Times в прошлогодней статье «Fidel Castro, Internet junkie», 85-летний экс-лидер коммунистической партии Кубы Фидель Кастро является настоящим сетевым завсегдатаем. Он ежедневно просматривает в Интернете по 200–300 новостей, ведет свой блог на сайте кубинской газеты Granma и является поклонником ресурса WikiLeaks.

Дочь президента Кубы Рауля Кастро Мариэла (Mariela Castro Espin) не отстает от дяди Фиделя: в сентябре этого года она завела микроблог в крупной социальной сети. Такое событие не оставили без внимания оппозиционеры, тут же обратившиеся к представительнице семейства Кастро с наболевшими вопросами. В частности, известная кубинская диссидентка Йоани Санчес (Yoani Sánchez), которая ведет блог Generación Y, спросила дочь президента, «когда кубинцы смогут выйти из своих тайных углов?». Самой Санчес приходится использовать сеть друзей, чтобы публиковать записи в собственном блоге, поскольку она не имеет к нему доступа.

Кастро ответила довольно резко, чем спровоцировала шквал сообщений от других блогеров. В итоге, дочь президента не сдержалась и высказала все, что думает об оппозиционерах, назвав их «жалкими прихлебателями».

Это выступление Мариэлы Кастро стало чуть ли не первым открытым выражением отношения правящего клана к кубинским диссидентам. До этого семья Кастро предпочитала делать вид, что оппозиции в стране нет, а те немногие недовольные, в том числе Йоани Санчес, подкуплены врагами Кубы.

Бывший глава Кубы Фидель Кастро в одном из интервью высказывал мнение, что Интернет положит конец всем секретам. Сообщения с Острова свободы, неугодные властям, но так или иначе попадающие в Сеть, — пожалуй, лучшее подтверждение словам команданте.

Источник: BFM.ru.

Новости

все
25.07.2012
Главный инспектор аэрокосмического агентства США, НАСА, сообщил о расследовании скандального
24.07.2012
Анонсированы Leica M9 и X1: карманный FF и APS-C с фиксом Для тех, кто не желает таскать с
23.07.2012
Скоро беспроводная сеть позволит посмотреть сквозь стену? Видеть сквозь препятствия –

Дизайны

Разработали структуру сайта, создали сайт, соответствующий всем требованиям заказчика. Создали
Разработали структуру сайта, создали сайт по новым технологиям. Создали индивидуальный и
ООО Транспортная Компания «ТрансРусь» предлагает Вам свои услуги по приемке и